Можно
оплатить в рассрочку

Сотрудник
расскажет подробности

Лицензии и сертификаты
Отправить заявку
Медицинские комиссии
  • Водительские
  • Оружейные
  • Спорт. секции
  • Бассейны
  • На работу
  • Заключение Психиатра
  • Заключение Нарколога
  • Медицинские книжки
Заказать звонок

Помощь родственникам зависимых в Нижнем Новгороде

Алкоголизм и наркоманию часто называют «семейными заболеваниями». Зависимые получают удовольствие от спиртного или наркотических веществ, а родственники страдают психологически от эгоизма, равнодушия и непредсказуемых действий алкоголика или наркомана. Со временем у близких развивается созависимость, что приводит к деформации психики.

В анонимной наркологической клинике «Аист» в Нижнем Новгороде оказывается комплексная помощь родственникам наркозависимых.

Причины и признаки созависимости

Единственная предпосылка к формированию болезненного состояния – проживание рядом с зависимом или вынужденное постоянное общение с ним. В группе особого риска:

  • мнительные;
  • внушаемые;
  • слабовольные;
  • ведомые.

Парадоксально, но созависимость часто приобретают и люди с повышенным уровнем ответственности. Алкоголики и наркоманы – виртуозные манипуляторы. Они точно знают на какую «болезненную точку» надавить, чтобы получить желаемое.

В результате близкие вместо того, чтобы уговорить больного на консультацию у нарколога или вызвать мотивационную бригаду, начинают прикрывать его проступки, отдают последние деньги на очередную дозу или порцию спиртного. А также игнорируют свои желания и потребности, отказываются от перспективных предложений и возможностей, посвящая все время удовлетворению капризом и требований зависимого.

Последствиями становится: нарушение работы нервной системы, снижение самооценки, психоневрологические и соматические нарушения, затяжная депрессия.

Как уговорить зависимого лечиться?
Оставьте заявку и наш психолог даст нужные рекомендации

Программы помощи родственникам наркоманов

Методы избавления от созависимости подбираются индивидуально с ориентиром на ситуацию и особенности психики пострадавших. Родственникам наркомана нужна помощь наравне с больным, но они об этом даже не подозревают, пока на консультации специалист не покажет всю прискорбную ситуацию, подкрепив ее фактами. 

Центр наркологической помощи «Аист» предлагает комплексную реабилитацию от созависимости по индивидуальным программам. Сотрудники не просто рассказывают, что делать близким наркоманов и алкоголиков, а помогают им осознать ситуацию, освоить новые алгоритмы поведения, повысить стрессоустойчивость и научиться не поддаваться на манипуляции.

Реабилитационные программы для родных и близких не только позволяют устранить созависимость, но и значительно повышают шансы самого больного на легкое вхождение в социум при поддержке родственников. 

Для восстановления личностных качеств при реабилитации созависимости используются:

  • гипноз, снижающий уровень травматичности воспоминаний и стабилизирующий психоэмоциональное состояние человека;
  • когнитивно-поведенческая и рациональная терапия;
  • индивидуальные и семейные консультации у психолога. 

В некоторых случаях достаточно одного или нескольких посещений частной наркологической клиники для улучшения ситуации. При более тяжелых формах и уже возникших осложнениях может понадобиться назначение успокоительных противотревожных препаратов. 

Хотите узнать стоимость лечения?
Заполните форму и наш специалист в ближайшее время свяжется с вами

Результаты помощи родственникам наркозависимых

После реабилитации созависимости родственники наркоманов и алкоголиков восстанавливают свое психоэмоциональное равновесие, способны сохранять и защищать от посягательств личные границы. А также противостоять манипуляциям, правильно расставлять приоритеты и оказывать эффективную поддержку больному, не потакая его капризам.

Клиника лечения наркомании и алкоголизма «Аист» в Нижнем Новгороде работает в круглосуточном режиме. Обращайтесь и мы сумеем помочь в самых сложных ситуациях.