Можно
оплатить в рассрочку

Сотрудник
расскажет подробности

Лицензии и сертификаты
Отправить заявку
Медицинские комиссии
  • Водительские
  • Оружейные
  • Спорт. секции
  • Бассейны
  • На работу
  • Заключение Психиатра
  • Заключение Нарколога
  • Медицинские книжки
Заказать звонок

Ресоциализация зависимых в Нижнем Новгороде

Лечение и реабилитация наркомании проводится поэтапно. Завершает курс реабилитация и ресоциализация наркозависимых. Это подготовка к выходу в общество, без нее человек останется беззащитным перед стрессами и соблазнами, что приведет к быстрому срыву.

Специалисты клиники «Аист» в Нижнем Новгороде каждого пациента ведут по индивидуальной программе ресоциализации, что обеспечивает стабильный устойчивый результат и снижает риск рецидива до минимума.

Зачем нужна ресоциализация

Во время злоупотребления спиртным или наркотическими веществами у человека меняется характер, теряется часть навыков. В том числе и коммуникативные. Задача ресоциализации в период адаптации – восстановить утраченное.

После отказа от химического стимулятора у зависимого резко меняется жизнь: прежние привычки и алгоритмы поведения уже не востребованы, а новые еще не сформировались. Имеется только теоретическое понимание вопроса, но нет практики. Вот на это и направлено внимание специалистов реабилитационного центра наркомании «Аист» в Нижнем Новгороде при ресоциализации наркозависимых.

Как уговорить зависимого лечиться?
Оставьте заявку и наш психолог даст нужные рекомендации

Как проходит процесс ресоциализации

Социальная адаптация проводится сразу по нескольким направлениям. 

  1. Восстановление родственных отношений. Работа проводится на индивидуальных консультациях и в семейных группах. Цель – выработка новой стратегии общения и поведения с учетом избавления близкого человека от зависимости. 
  2. Улучшение профессиональных навыков или получения новой специальности. Часто причиной стресса и разочарования становится невозможность трудоустроиться. Процесс ресоциализации зависимых включает переобучение или повышение квалификации для улучшения конкурентоспособности человека на рынке труда. 
  3. Формирование навыка преодоления стресса необходимо для успешного сопротивления соблазнам. Помогают техники переключения внимания, контроля над эмоциями, защиты от манипуляций. 
  4. Освоение техник расслабления и самоконтроля необходимо для снятия внутреннего напряжения, обретения умения просчитывать последствия своих поступков, планировать действия на короткий и длительный срок.  
  5. Возвращение в полном объеме коммуникативных навыков требуется для преодоления страха перед вхождением в общество.

Стоит обратить внимание на то, что важным аспектом ресоциализации зависимого является изменение направления его мышления в позитивную сторону, что позволит избежать развития депрессии и срыва. 

Методы для ресоциализации наркозависимого:

  • арт-терпия; 
  • психодрама;
  • когнитивная психотерапия;
  • организация здорового досуга;
  • вовлечение в участие в спортивных мероприятиях, волонтерских группах. 

Постепенно, при поддержке специалистов центра помощи наркозависимым они адаптируются к повседневной жизни и начинают преодолевать возникающие трудности самостоятельно.

Хотите узнать стоимость лечения?
Заполните форму и наш специалист в ближайшее время свяжется с вами

Результаты социальной реабилитации

После прохождения этапа ресоциализации восстанавливаются все навыки бесконфликтного общения, работы в команде, механизмы защиты от соблазнов. Ресоциализация – это, простыми словами, обретение утраченных умений жить в обществе.

Для человека открываются новые возможности в личной и профессиональной сфере. Он спокойно относится к временным неудачам, способен анализировать произошедшее и делать полезные для себя выводы, разрабатывать стратегии поведения, приводящие к успеху.

Специалисты центра реабилитации и ресоциализации наркозависимых «Аист» еще раз подчеркивают, что возвращение к трезвой жизни, наполненной интересными событиями и позитивными эмоциями реально при прохождении полного восстановительного курса.